Friday, August 23, 2019

Текст интервью бывшего шеф-редактора "Адвокатской газеты" Александра Крохмалюка Ад-Шоу 13 июля 2019 года. Об обязательном поголовье Пилипенко в публикациях "АГ" и не только...

"Маментьев:  Уважаемые коллеги!

13 июля мы записали интервью с бывшим реда… главным редактором «Адвокатской газеты», а также бывшим главным редактором «Российского адвоката» Крохмалюком Александром Владимировичем, и у нас было довольно интересное интервью, но мне не удалось задать все вопросы, которые я хотел ему задать и, возможно, некоторые ответы могли бы быть более жесткие и резкие, но, в связи с тем, что я с большим уважением отношусь к Александру Владимировичу и, скажем так, некоторые вопросы, которые я хотел бы ему задать, я их задал, но в более такой мягкой форме, не провоцирующей на какие-то, скажем так, не совсем взвешенные ответы – да, хотя я думаю, что Александр Владимирович уж точно мог бы ответить на любой вопрос, который и самый неудобный, и выйти из этой ситуации и абсолютно в полном позитиве.  В этом я на 100% не сомневаюсь.

Маментьев:  Александр Владимирович, здравствуйте!  Мы сегодня в Москве, сегодня начнется, буквально через час, конференция, посвященная адвокатуре, очень интересная, в которой Вы будете участвовать.

Но перед тем, как приступить к официальной части, мы с Вами поговорим о делах наших, так сказать, житейских.  Поэтому вот у меня первый вопрос такой – Вы были ранее шеф-редактором СМИ, которое не относится к адвокатам.

Крохмалюк:  Ну, не совсем…

Маментьев:  Как Вы попали …

Крохмалюк:  Почему, я был шеф-редактором газеты, которая называлась «Бизнес-адвокат».  Это было в 90-е годы.  Я уволился из армии и пришел, вот, в издательство «Домашний адвокат», и там мы с Анатолием Николаевичем Корольковым, был такой, в общем-то, достаточно известный журналист из «Московской правды», мы создавали эту газету.

Маментьев:  И… что там было, в этой… Это… это 90-е?  Тогда еще адвокатура была… ну, в общем-то…

Крохмалюк Это 90-е…

Маментьев:  … на стадии развития самого, что Вы там…

Крохмалюк:  Я Вам могу сказать, что было до этого, а до этого я работал в военных СМИ и был военным корреспондентом.  У меня моя профессиональная деятельность – она имеет четко, вот, две такие половинки: 20 лет я провел в армии и, вот, 20 лет я уже с адвокатурой.

Маментьев:  Почему адвокатура, скажите?  Как так получилось, что Вы пришли именно в средство массовой информации адвокатуры?

Крохмалюк: По воле Божьей, Кирилл.  Потому что были 90-е годы, годы голодные, вот, и в армии служить я больше не хотел.  Но надо было как-то жить.  И я, поскольку я журналист, я подумал, что надо определять свою судьбу.

Я стал писать в разные издания, с издательствами сотрудничал, какие-то книги правил, работал литературным «негром».

А здесь меня позвали.  Ирина Александровна Иринархова (титры – «Ирина Иринархова, Главный редактор газеты «Бизнес-адвокат», выходила с 1996 по 2006 года) говорит – «Саш, приходи, мне нравится твой стиль, мне нравится, как ты работаешь, ну, то есть это вот такая судьба.  Я стал работать…

Маментьев:  А какая, скажите, какая специфика адвокатских СМИ, которая, ну, скажем так, жестко отличается от тех средств массовой информации, которые не являются адвокатскими?

Крохмалюк:  Ну, я думаю, что адвокатские СМИ – они более зажаты, вот, у них меньше свободы, и выстроен вот этот вот … основное направление, из которого ты не должен выходить.

Маментьев:  Угу.  Скажите, а как попали всё-таки Вы именно в новую «Адвокатскую газету», причем сразу, насколько я знаю, главным редактором?

Крохмалюк:  Ну, я туда не попал, в «Адвокатскую газету», я ее тоже сделал с чистого листа.  Меня пригласил Евгений Васильевич Семеняко (титры – «Евгений Семеняко, Первый вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в СЗФО, президент АП Санкт-Петербурга) на должность пресс-секретаря, и для меня это было очень интересное предложение, я потирал руки, наконец-то я не буду работать с этим Молохом, в пасть которого надо постоянно бросать материалы, бежать брать интервью, делать статьи.

Работая пресс-секретарем, я буду общаться с коллегами уже вот так вот, хорошо и весело.

Но прошло буквально несколько месяцев, и ко мне подошел Юрий Сергеевич Пилипенко и говорит – «Давайте делать газету» (титры – «Юрий Пилипенко, Президент Федеральной палаты адвокатов»).  Я говорю – «нет, я не хочу, я уже столько в газетах наработался…»

Ну вот, он раз 5 ко мне подходил, а поскольку я человек мягкий и уступчивый, я говорю – «Ну хорошо, давайте».

Вот я не знал, в какую петлю в общем-то я сам себя загонял, в какие условия.

Маментьев:  Скажите, а какие цели вообще у адвокатского… у адвокатских средств массовой информации в виде той же «Адвокатской газеты»?  Основные?

Крохмалюк:  Вот тогда, когда мы начинали, цель была одна – объединение адвокатуры, потому что еще относительно недавно был принят закон, и в общем этот вопрос стоял достаточно актуально, и важно было, действительно, найти какие-то, объединяющие такие… интересные вещи.

Ну, вот, чем мы и занялись в общем.

Маментьев:  Есть ли пропаганда в адвокатуре?

Крохмалюк:  (Смеется)  Кирилл, ну, это такой… лукавый вопрос.  Пропаганда есть везде.  Там, где есть средства массовой информации, они обязательно несут какую-то идею, вот, они выполняют какие-то задачи.  Поэтому – да, в адвокатуре СМИ, они выполняют вот эту вот роль.  Ну, назовите, как угодно – пропаганда, пиар, там, просвещение, но это всё, в общем-то, из одного ряда.

Маментьев:  Вы же прекрасно понимаете:  адвокатура – это профессия довольно-таки свободная, адвокат – он равный везде, у него нет начальников, и вот здесь как раз и вопрос встает, насколько средства массовой информации могут вообще влиять на сознание человека, по сути не имеющего никакого начальника сверху?

Крохмалюк:  Средства массовой информации могут влиять, показывая какие-то образцы, какие-то примеры, и человек может… у человека может появиться желание следовать таким образцам, следовать этим примерам или этим призывам, если его душа на это откликается.

Маментьев:  Хорошо, а вот сам материал, который Вы собирали.  Вы были главным редактором издания, Вы собирали тот материал, который по сути должен был объединять адвокатов.  Должна быть какая-то состязательность, я так понимаю, да?

Есть стороны, есть, там, светлые, есть темные, есть хорошие, есть не очень.

Есть, в конце концов, разные точки зрения.

Как Вам удавалось издавать и то, и другое.  Вот насколько я знаю, я даже читал, что Вам как-то удавалось держать, вот, некий баланс.  Но с учетом того, что ФПА были учредителями данной газеты.  Вас как-то корректировали или все-таки давали более сво… более … большую свободу?

Крохмалюк:  На первых порах, конечно, уровень свободы был достаточно высокий.  И поэтому это удавалось делать.  У меня есть один очень… я руководствовался одним очень важным критерием, когда принимал материал или отвергал этот материал – насколько это полезно адвокатуре и ее интересам, насколько это важно для именно вот обычного адвоката, который каждый день на поле вот этой вот юридической брани проливает свою кровь?

Маментьев:  Что не пускали в печать?  Было такое?

Крохмалюк:  Было, конечно.  Было, снимали материалы, уничтожали тираж.   Ну, материалы… Ну, во-первых, там, где содержалась прямая критика Федеральной палаты адвокатов или руководства Федеральной палаты – это раз, и у нас была такая интересная должность, не предусмотренная ни одним нормативным актом и ни одним законом:  «куратор».

Маментьев:  Угу

Крохмалюк:  … издания.  И если, вот, данная персона, данный автор, он был по каким-то соображениям куратора неприемлем для того, чтобы его статья или его мнение появилось на страницах газеты.

Маментьев:  Но конструктивная критика, я полагаю, она есть везде и она помогает развиваться, то есть, вообще никакая критика не воспринималась?

Крохмалюк:  А…

Маментьев:  Ну, или все-таки были варианты, где …

Крохмалюк:  Были варианты, но эти варианты мы сами предлагали.  Если автор выступал с жесткой критикой, мы какие-то углы смягчали и делали … такую… довольно приличную форму, и такие материалы проходили.  Тут в общем-то, наверное, мастерство в известной степени редактора.

Маментьев:  А с какого года Вы главным редактором «Адвокатской газеты»?

Крохмалюк:  Мы ее создавали в 2006-м году, выпустили первые 3 номера и… пробные.  А потом с этого времени пошло, в общем, ну, там получилась где-то десяточка.  Вот, я даже…

Маментьев:  10 лет.  В 2016-м году всё закончилось с «Адвокатской газетой».

Крохмалюк:  Ну, в общем-то да.

Маментьев:  Почему?

Крохмалюк:  (Смеется) Ну, наверное, есть такой этап, который ты проходишь, и тебе уже становится всё неинтересно, ну, и, наверное, были еще какие-то моменты, которые уже дальше нельзя было …

Маментьев:  Ну с чем эти связаны все-таки, эти этапы?  С чем конкретно?  То, что неинтересно именно в адвокатской сфере работать в СМИ или неинтересно стало что-то иное?

Крохмалюк:  Нет, мне очень интересно работать в адвокатском СМИ, я очень люблю адвокатуру, и мне нравится вот именно вот эта вот атмосфера свободы, которая присуща этому сообществу.

У меня сложились сложные отношения сначала с куратором, а потом и с президентом Федеральной палаты Юрием Сергеевичем Пилипенко, вот, и я думаю, что это прежде всего психологический такой момент.  Надо было…

Маментьев:  А Юрий Сергеевич тоже пытался влиять на «Адвокатскую газету»?  Лично?

Крохмалюк:  Несомненно, несомненно.  Каждый номер «Адвокатской газеты», он утверждался им лично, вот, причем с детальным изучением…

Маментьев:  И по каким критерием утверждался?

Крохмалюк:  Ну, я думаю, что, ну, он руководствовался теми … критериями, которые выстроил в своем понимании, вот, и, считая, что это, да, полезно, интересно…

Маментьев:  А какое это понимание?  Расскажите.  Просто интересно.  Как … как не-главный редактор, как не-журналист мог влиять на целое издание для адвокатов?  Что-то … конкретно какая-то тема, скажем так, убиралась из издания или в целом просто не нравилась стилистика или еще что-то?

Крохмалюк:  Стилистика нравилась, потому что, в общем-то, я думаю, тот путь, который мы избрали – это, действительно, хорошо, но, наверное, какие-то фигуры, вот, лично для него были токсичны, и, может быть, неприятны… Ну, скажем, возможно, на каких-то своих адвокатских путях он сталкивался с какими-то процессуальными противниками, они были ему, может быть, не очень …

Маментьев:  Так это что – получается какое-то совсем личное что-то, да?

Крохмалюк:  Ну, был такой момент.  Личный момент присутствовал.  Вот, личный момент присутствовал.

Маментьев:  Хорошо, а что поставило точку, когда Вы точно решили, что всё, с «Адвокатской газетой» надо завязывать?

Крохмалюк:  Вы знаете, это решение – оно, в общем-то, вызревало очень долго, но, вот, был очередной съезд, и уже Юрий Сергеевич был президентом и выполнял еще роль параллельно руководителя пресс-службы.  Я пригласил журналистов, журналисты пришли, но для них не оказалось места, вот, на съезде.

То есть, все места были заняты.  Зал был маленький, и мне руководитель аппарата сказал – «куда хочешь, туда этих журналистов сажай».  Я говорю – «я их посажу на свои коленки, девочек, а мальчиков на ступеньки, но они будут присутствовать».

Ну, Юрий Сергеевич промолчал, ничего не сделал в этой ситуации, вот, хотя это была, вот, конечно, такая кричащая ситуация.

Ну, и, наверное, я позволял где-то себе лишнего в своих откровениях, потому что каждый номер проверялся на предмет того, сколько раз там упоминается президент или сколько его фотографий в газете помещается, и Юрий Сергеевич никак не мог определиться, сколько там должно быть его голов.  Вот.  Пять изображений или три изображения – и на одном из совещаний я сказал:  «Юрий Сергеевич, ну, Вы определитесь, наконец, со своим поголовьем, сколько там должно быть…»

Ну, я понимаю, что такие вещи не прощаются.

Маментьев:  И после этого Вам предложили покинуть данный пост или Вы сами, по собственному желанию?

Крохмалюк:  Вы знаете, это какой-то был такой мягкий процесс тихого выдавливания.

Мне предложили интересную работу сначала.  Сделать книгу об адвокатуре, и был предоставлен полный карт-бланш, но, в общем, меня сначала тихонечко отстранили от руководства коллективом, вот, я уже не имел полномочий, там, кому-то поставить задачу или еще что-то…

Вот, а когда я книжку сделал, и она прозвучала там на очередном съезде, эта книга тоже … моя фамилия никак в этой связи не была упомянута, ну и ясно было, что пора уходить, в общем, как-то вот…

Маментьев:  Но, Вы сами договорились…

Крохмалюк:  Решение, оно было спровоцировано…

Маментьев:  Ну, естественно…

Крохмалюк:  Да, да.

Маментьев:  Хорошо, первый этап закончился, «Адвокатской газеты», далее наступил второй этап, это – «Российский адвокат».  Расскажите, как так получилось, что Вы опять стали главным редактором данного издания, и опять адвокатского?

Крохмалюк:  Ну, это не сразу произошло, потому что я какое-то время находился на вольных хлебах, примерно год, вот.

И, что самое интересное, когда я перестал быть главным редактором «Адвокатской газеты», то все мои влиятельные друзья, которые называли меня «трубадуром российской адвокатуры» и «золотым пером сообщества», они как-то ко мне очень охладели, и вот (смеется) я не видел уже больше их внимательный взгляд и отзывчивых предложений.

И, наверное, вот только один, Гасан Борисович Мирзоев, он сказал – «Саш, приходи…»

Маментьев:  А цели, задачи у «Российского адвоката» как-то отличались от «Адвокатской газеты»?

Крохмалюк:  Ну, глобально – нет.  Потому что это журнал, который должен работать на интересы сообщества, на интересы рядового адвоката.

Маментьев:  Ну, а чем-то отличалась вообще Ваша работа, ведь (титры – «Гасан Мирзоев, Президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, председатель Коллегии адвокатов «Московский юридический центр») точно также был Гасан Борисович, по сути, да, который, на мой взгляд, мне так кажется, по крайней мере, тоже влиял на … скажем так, Вашу деятельность по изданию «Российского адвоката»?  Или нет?

Или вот … по соотношению, вот, скажите, с «Адвокатской газетой» и «Российским адвокатом»?

Крохмалюк:  Соотношение разительное, Кирилл.  Когда я собрал первый свой номер, я пришел … «Российский адвокат» - он был в полумертвом состоянии, потому что он уже полгода как не выходил, ушел редактор, нового редактора не нашли, мне пришлось его реанимировать.

И, в общем-то, на протяжении нескольких лет я был в роли такого анестезиолога, поддерживающего жизнь в этом лежачем больном.  Вот.  Вот это было главное отличие.  Там был коллектив – здесь, вот, я был один.

Ну, а не может никакое СМИ быть СМИ одного человека.

Что касается отношения руководства, я понял Ваш вопрос, когда я собрал первый свой номер, принес Гасану Борисовичу на утверждение и приготовился к тому, что он начнет сейчас листать и спрашивать – «а вот эта вот мне фраза не нравится…»

Он взял, вот так вот его пролистал, поставил свой автограф и отдал.  Говорит – «в печать».  Я говорю – «и всё?»  Это было для меня очень удивительно.  Он говорит – «да, что, говорит, ну ты главный редактор, я тебе доверяю».

Ну, такого со мной не было уже, вот, со времен моей военной карьеры…

Маментьев:  Получается, комфортнее было все-таки в «Российском адвокате»?

Крохмалюк комфортнее – да.

Маментьев:  Хорошо, а как так получилось, что, в общем-то, не так давно, это был апрель, насколько я понимаю, может быть, чуть раньше, в «Российский адвокат» вошла Федеральная палата адвокатов?

Крохмалюк:  Ну, эта акция, в общем-то, доволь… готовилась не вчера.  Она готовилась серьезно.  И решение, видимо, там было принято, что «Российский адвокат» должен быть «наш», потому что однажды, зайдя в редакцию своей «Адвокатской газеты», я поздоровался с девчонками, а они говорят – «О, а-ля-ля, Александр Владимирович, а мы тут вот «Российский адвокат» пытаемся изобразить».  Я говорю – «да, ну, как интересно».  «Ну, вот, вот, делаем макет такой вот новый».  Я говорю – «ну, классно, успехов вам».

Вот, а потом я уже это увидел, поэтому для меня не было никаких неожиданностей…

Маментьев:  Ну, по сравнению с «Адвокатской газетой», Вы десяточку-то не отсидели (смеется), скажем так, в «Российском адвокате».

Крохмалюк:  Ну, я не планировал, Кирилл, отсидеть, вот, я говорю, потому что, ну, в таких условиях, в которых я работал, да…

Маментьев:  с Гасаном Борисовичем было всё хорошо?  И редактура, и практически…

Крохмалюк:  Профессионально – ну, если выпускать журнал, надо выпускать его по-взрослому, вот, единственное, что я сделал, пока я был главным редактором – это всё-таки сделал приличный сайт, вот он сейчас уже в руках Федеральной палаты, я думал, что он … будет дальше …

Маментьев:  Хорошо, вот конкретный вопрос, он касается февральского выпуска этого года, 19-го, в котором Юрий Михайлович писал о том, что Талантов не оплатил якобы обещанный гонорар.  Там еще были такие эпитеты типа «пробурчал что-то невнятное», я цитирую.

По имени был также там назван Талантов «Димой», то есть, вот, я когда, честно говоря, читал, удивился, что данный номер выпускался еще под Вашим редакторством.  Как так получилось?

Мне кажется, это крайне непрофессионально – выпускать такую статью, с такими эпитетами, по отношению к официальным лицам, тем более, Талантов был и есть, и на тот момент, и сейчас президентом, и Михайлович тоже, в общем-то, был… в общем-то лицом … не рядовым, скажем так, адвокатом?  Как так получилось?

Крохмалюк:  Ну, номер, который выпускался, уже был, в общем-то, номер Федеральной палаты адвокатов, органа ФПА, и учредитель имел право заявить тот материал, который он считал нужным.  Этот материал был заявлен как программный документ Федеральной палаты адвокатов, и не велено было вообще вторгаться с какой-либо правкой.

Единственное, что я сделал – я предложил поставить рядом альтернативный материал, вот, Александра Пиховкина, потому что у меня была уже другая точка зрения, но что получил жесткий отказ.

Но после этого, естественно уже, главным редактором я не был.

Маментьев:  А ну все-таки, с точки зрения профессиональной, Вы считаете, возможно такие статьи издавать в официальных изданиях…

Крохмалюк:  Невозможно, невозможно.  Невозможно, но для этого надо соблюдать закон о СМИ.

Маментьев:  И на этом, я так понимаю, Ваше присутствие в качестве главного редактора в данном издании прекратилось.  Вы, опять же, сами ушли или все-таки Вас попросили это… или создали такие условия, которые неприемлемы для Вас?

Крохмалюк:  Вы знаете, да, скорее были созданы условия, и был конфликт, и этот конфликт разрешился моим уходом.

Маментьев:  Хорошо, с «Российским адвокатом» мы уже закончили.  А скажите, есть практически в каждой палате «Вестники» палат?  В которых описываются какие-то значимые процессы в жизни адвокатского сообщества регионального, ну, и так далее, там, новости, новости.

В адвокатской палате Московской области такое издается.  Но мне кажется, ни не дотягивают до журналов, которые, действительно, читают адвокаты.

Как Вы считаете – что нужно сделать этим изданиям, чтобы они были читаемыми?

Крохмалюк:  Я считаю, Кирилл, что, в принципе, вот эта вот форма «Вестника» - это не то что вчерашний день, это уже пещерный век.

При нынешних средствах массовой информации, я имею в виду, прежде всего, электронные средства, есть сайты палат.

Это прекрасный инструмент для того, чтобы, с одной стороны, показывать жизнь палаты, вовлекать людей в творчество какое-то, делиться опытом и собирать документы, вот эту кодификацию проводить.  Это прекрасная…

Маментьев:  Ну, конечно, нужно изменения внести все-таки.  Может быть, пригласить новых людей или, может быть, формат изменить?  Может быть, еще что-то сделать?

Ну, потому что я считаю, что наша адвокатская СМИ, за исключением, допустим, там, известных нам изданий, практически нигде не упоминается.

То есть, тот, кто посещает палаты, иногда может взять и почитать этот «Вестник», он нигде больше не распространяется, хотя с точки зрения, опять же, назовем ее так, пропаганды, наверное, именно это те издания, которые могли бы помогать адвокатам узнавать что-то новое, что происходит в сообществе.

Что, конкретно, нужно сделать палатам, я имею в виду, вот, на уровне палат региональных, как считаете?

Крохмалюк:  Ну, я думаю, во-первых, что не жалеть на это средств, опять же, я считаю, что это должно быть в электронном виде.  Но сапоги должен тачать сапожник.  Вот.

Здесь редактором хотя бы вот этого СМИ должен быть профессиональный журналист, человек, который знает, как делается вот это…

Маментьев:  А Вы знакомы с Алексеем Королевым?

Крохмалюк:  Да, конечно (титры – «Алексей Королев, главный редактор журнала «Нижегородский адвокат»).

Маментьев:  Как Вы считаете…

Крохмалюк:  Мой давний приятель…

Маментьев:  Он, кстати говоря, из адвокатуры.

Крохмалюк:  Да.

Маментьев:  Как Вы считаете, вот Вы знакомы с «Вестником Нижегородской палаты»?

Крохмалюк:  Да, знаком, да.

Маментьев:  Как считаете, по содержанию, интересный продукт выпускает Алексей Королев?

Крохмалюк:  Ну, это интересное издание, но это продукт опять же, мне кажется, Алексея Королева.  Вот, очень трудно здесь сказать, что это, вот, действительно, орган, который показывает нам Нижегородскую палату во всей ее красе и разнообразии.

Маментьев:  Вернемся к «Адвокатской газете».  Вам прекрасно известно, что «Адвокатскую газету» нужно – не просто рекомендуется, а нужно подписывать адвокатским образованиям, адвокатам, это влияет также, учитывается на повышение квалификации, там, по часам, и так далее.

Как Вы считаете, вот данные меры – они необходимы все-таки или это некий прием распространения, опять же, той точки зрения, которую проповедует Федеральная палата?

Крохмалюк:  Это не очень, я считаю, хороший прием.  Он из советских времен, наверное, если ты комсомолец, ты должен подписывать «Комсомольскую правду», если ты коммунист, ты можешь… должен просто «Правду» подписывать, да?

Вот, если ты адвокат, ты должен подписывать «Адвокатскую газету».

Нет, вот надо все-таки дать адвокатам свободу выбора, газету надо бы сделать настолько интересной, чтобы адвокаты подписывались на нее сами.

Маментьев:  А проводя параллели, сейчас вспомнился такой вопрос.

Вы в курсе, что есть «Концепция», которая планирует введение … по регулированию юридического рынка.

Так вот там такая же была идея, не приглашать, а создать такие условия, что у практикующих юристов не будет иных вариантов, кроме как войти в адвокатуру.

Мне кажется, есть некие параллели с «Адвокатской газетой», когда не создаются условия для того, чтобы профессионал сам входил в корпорацию, а создаются условия для того, чтобы он не мог без этой корпорации быть.  Как… Не видите ли общую политику в этом?

Крохмалюк:  Ну, возможно, Кирилл.  Я просто хочу сказать, что я против всевозможных загонов, вот, и облав.  Я против того, чтобы адвокатов строили.  Адвокатов, как и журналистов, строить нельзя.  Это плохо влияет на профессию.

Маментьев:  Александр Владимирович, Вы хорошо знаете адвокатуру.  Что Вы считаете, сейчас ей не хватает?

Крохмалюк:  Ох, какой вопрос, ох, какой вопрос.  А Вы знаете, я всегда стоял за то, чтобы … адвокатура, вот, она должна жить, вот, интересами, действительно, адвокатов и инициативами, которые идут, вот, из адвокатских коллективов.

Я постоянно наблюдал такие вот вещи.

То есть, есть обязательство на адвокатскую учебу, но я знаю, что, допустим, вот, Борис Аркадьевич Семеня… Кожемякин (титры – «Борис Кожемякин, член Комиссии по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Адвокатской палаты г. Москвы»), он собирал адвокатов по каким-то интересным таким вот топовым вопросам, вот, прошло что-то, какой-то прецедент, он говорит – «ребята, приходите».

Он приглашал, вот, компетента какого-то, собирались и слушали это.

И я считаю, что, вот, именно вот этот вот момент должен присутствовать, опять же дать свободе себя реализовать, адвокатской свободе.

Маментьев:  А есть сейчас свобода в адвокатуре?  Ну, я имею в виду, с точки зрения вертикали власти, скажем, так?  У нас адвокат – он равный среди равных, да, первый, в том числе, а, тем не менее, как Вы считаете, есть ли начальники адвокатуры в наше современное время или их нет?

Есть Федеральная палата, но влияет ли она на тех адвокатов, которые ходят по судам, занимаются практикой с точки зрения начальствующего состава – или все-таки мы такое некое свободное сословие, на данный момент?

Крохмалюк:  Кирилл, ну кто Вам что может приказать из адвокатских начальников?  Неужели Вы, вот, пойдете выполнять этот приказ?  Я не думаю.  Вот.

И я бы не стал говорить, что у нас появилась … появились начальники.

Появился некий высокомерный тон и сознание своей исключительности у людей, которые засиделись в своих, вот, чиновничьих креслах – это да.  Это проскакивает.

Появились адвокатские чиновники.  Появились люди, которые давным-давно уже не занимаются адвокатурой.  Они оторвались – вот это плохо.

Маментьев:  Кстати, а должен ли руководитель палаты, ну, различные руководители, которые на федеральном уровне, в Федеральной палате, занимаются практикой?  Или все-таки лучше, когда это некий администратор, который выполняет роль руководства сообществом, помогает жить сообществу правильно, обеспечивает необходимые процессы – как считаете?

Крохмалюк:  Ну, я Вам скажу свое личное мнение, потому что могут разные точки зрения быть, я их уважаю.  Но я как-то сказал, вот, Вы тоже служили в армии.  В авиационных полках летали все.  И пропагандист, и секретарь, там, комсомольской организации, командир полка, его заместитель, замполит.

Я считаю, что в адвокатуре тоже так должно быть.  Не зависимо, какую ты должность несешь и как свои корпоративные обязанности, ты должен быть адвокатом.

А уже как это делать – может быть, есть смысл освобождать, как, вот, там, во Франции или еще где-то, на какой-то год адвоката от… вернее, давать ему такое… руководителю, давать такое вознаграждение, чтобы он не испытывал недостатка здесь и отдавался вот этой работе , но должна быть сменяемость и не должно быть вот это вот … большого отрыва от практики.

Маментьев:  Сейчас у Вас … сейчас Вы занимаетесь своим проектом, я знаю, это Lawyer, журнал, на мой взгляд очень красивый, эстетичный, содержательный.

Как Вы к нему пришли и какие у Вас планы по развитию данного издания?

Крохмалюк:  Ну, мне всегда нравилось что-то делать интересное, новое, и, когда я это делаю, я вижу, что я доставляю другим удовольствие и сам от этого получаю удовольствие.

Мне Lawyer, конечно, вот, Вы правильно заметили, во-первых, это красиво.  Во-вторых, это интересно, потому что там идут рассказы о людях, об их историях.  Ну, и, в-третьих, это познавательно, потому что человек, который задумывается о выстраивании своего личного бренда, о развитии, как сейчас это называют, soft skills, мягких навыков, он найдет в этом журнале очень много интересного.

Маментьев:  А какие цели основные?  Это уже не адвокатское СМИ, где есть пропаганда, где есть точки зрения какие-то конкретные, где кто-то Вас, скажем так, склоняет к какой-то определенной позиции.

А Lawyer – это что для адвокатов?

Крохмалюк:  Ну, я думаю, что это не только для адвокатов, но и для юристов, поэтому и выбрали такое название.  Во-первых, это площадка, где интересы могут сойтись – и адвокат, и судья, и прокурор, и кто угодно, по своим, вот…

А во-вторых, это… какие цели еще… Мы показываем высокие образцы юриспруденции, высокие образцы профессионализма и высокие образцы вот именно выстраивания личного бренда.  Вот это наши цели… Задавать тренды.  Задавать тренды.

Маментьев:  Кстати, это самая лучшая цель, которой бы стоило руководствоваться, я думаю, нашим адвокатским изданиям.  И, кстати говоря, развитие бренда … в официальных изданиях я особо не видел, что уделяется какое-то конкретное этому внимание, хотя бренд адвоката – это, в общем-то, ну, один из основополагающих моментов в развитии практики.

Крохмалюк:  Вы знаете, здесь есть и определенное противоречие.  С одной стороны, все адвокаты равны и нельзя ни ругать, ни хвалить кого-то, превозносить, а с другой стороны, адвокат – это индивидуум, и очень важно, чтобы он оставался таковым, очень важно показывать его индивидуальность и отличие ото всех других.

Маментьев:  Согласен с Вами.  Ну и в заключение у нас 3 гражданских вопроса, не относящиеся к адвокатуре.  Что Вы цените больше всего в людях?

Крохмалюк:  Искренность и порядочность.  Вот эти два качества – если человек искренний, а он еще и при этом порядочный, то можно с ним иметь дело.

Маментьев:  А помните ли Вы какой-то самый лучший и самый худший поступок в своей жизни?

Крохмалюк:  Ну, вы знаете, я не гарантировал никогда свои поступки.  Как человек, вот, православный, я иногда … прихожу на исповедь, да, батюшка отпускает мне мои грехи.  Были, конечно, вещи, за которые, вот, я, наверное, до сих пор краснею, вот, и были хорошие поступки, вот.

На… пока… пока был в «Адвокатской газете», был ответственен за людей.

Я очень горжусь, что однажды отстоял своего журналиста, которого Юрий Сергеевич хотел уволить за прическу.  Вот, она не нравилась ему.  Вот.

И там же у меня был другой случай, когда я не отстоял одну девочку, которая, там, сделала несколько косяков – мне сказали «увольняй, и всё».  Ну, уволил, там, ну, а можно было оставить.  Вот.

Ну, по жизни таких случаев много, к сожалению, бывает, мы же люди. Вот.  Мы грешны.

Маментьев:   Самый худший поступок для журналиста?

Крохмалюк:  (Вздыхает)  Идти вразрез со своей совестью.

Маментьев:  Спасибо.

Крохмалюк:  Когда ты пишешь …

Маментьев:  Спасибо!

Ну, я думаю, что с Александром Владимировичем у нас еще довольно-таки много времени впереди и вопросы только копятся, а, тем более, развитие журнала “Lawer” у Александра Владимировича только начинается, поэтому и по нему у нас еще много будет вопросов, по его развитию, так что, я уверен, мы еще не раз с ним встретимся и не раз поговорим на интересные и яркие темы.

Поэтому всем спасибо, что посмотрели это интервью, надеюсь, вам понравилось.

Увидимся в следующих интервью с новыми интересными людьми.