Sunday, May 4, 2014

А Вы позаботились пригласить Вашего судью в ресторан или свозить его на Кубу, с супругой?

Вы в Америке.


Вы в суде.


В уголовном, гражданском, семейном, суде штата, федеральном - неважно.


Председательствует законно избранный судья, в мантии, всё как положено.


Судья решил(а) дело в пользу Вашего оппонента.


Если решение справедливое, и Вы это чувствуете - это жизнь.


Ошибки тоже бывают, и на это есть апелляция.


Но ошибки ошибкам рознь.


Если решение откровенно несправедливое, к примеру, если судья откровенно неправильно "прочёл" протокол заседания, откровенно неправильно применил законодательный акт или просто "не заметил" тех законов и той части материалов дела, что были в Вашу пользу, не возникает ли у Вас вопросов, что случилось с судьёй?


Ваш судья внезапно стал слеп, глух, он тяжко заболел?


Или?


Недавно я открыла для себя организацию под названием American Inns of Court. 


Поспрашивала местных адвокатов, которые практикуют десятилетиями.  Они о подобном ничего не слышали, та информация, которую я привожу здесь, их возмутила, но поднимать шума они не хотят - боятся, что отберут лицензию, т. к. лицензирование адвокатов в руках тех самых судей.


American Inns of Court переводится как "судебные инны", или "юридические корпорации", или "школы обучение барристеров".  Идея взята, насколько я понимаю, с английских средневековых адвокатских цехов.   Я так и буду их называть в дальнейшем, "цехами".


Организация является национальной негосударственной бесприбыльной организацией.


Количество "цехов" этой организации по всей стране является тайной.


Количество членов этой организации по всей стране является тайной.


Членство в этой организации является тайной для большинства цехов, кроме того, что известно, что член любого цеха одновременно является членов национальной ассоциации, и что часть его членских взносов направляется туда.


Конкретные условия участия членов в этой организации в большинство цехов, о которых есть сведения на Интернете, является тайной.


Уставы/уложения о действии цехов, в тех случаях, когда информация о цехах вообще доступна по Интернету, являются тайной.


Руководства для членов этой организации являются тайной.


Не является тайной то, что подобные организации, с тайным членством, включают в себя маститых адвокатов, СУДЕЙ, начинающих адвокатов и студентов школ права.


Руководство цеха в городе Чикаго, штат Иллинойс, включает в себя массу адвокатов и двух судей федерального районного суда по штату Иллинойс.


Не является тайной, что подобные организации проводят встречи от раза в месяц до раза в два месяца, что встречи либо начинаются, либо заканчиваются банкетом, и что доступ к этим встречам позволен только членам цеха.  В Иллинойсе банкет следует после каждой цеховой встречи.


В апелляционном суде 2го федерального округа (включает штат Нью-Йорк, где я практикую как адвокат) помощников судей освобождают от уплаты высоких членских цеховых взносов (125 долл. в год первые 5 лет адвокатской практики, 300 долл. в год для обычного члена цеха (свыше 5 лет адвокатской практики) и 475 долл. для "поддерживающего" члена цеха, с привилегиями в плане рекламы.


Членство для судей бесплатное.


Что самое интересное, финансовые преимущества судей от бесплатного участия в подобных междусобойчиках и банкетах не заканчиваются.


Цеха также предоставляют гранты на обучение, которые распределяются тайно, и не факт, что гранты не перепадают членам семей судей.


Цеха также предоставляют поездки за границу.  В описываемой по ссылке поездке на Кубу членами цеха из Филадельфии (штат Пенсильвания), оплаченной цехом (за исключением транспортных расходов до Майами перед отъездом и от Майами после приезда обратно в США), участвовали 8 судей, причем 7 из 8 брали с собой в поездку супругов.
Членство в цехе, спонсировавшем поездку судей на Кубу, тайное.


График встреч в этом цехе, как и в большинстве подобных цехов (American Inns of Courts), которые мне удалось найти, тоже тайный.


Состав "команд" в этих цехах тоже тайный.


Состав "комитетов" в этих цехах тоже тайный.


Я более чем уверена, что судьи, съездившие на Кубу за счет цеха, не вывешивали стоимость поездки или членство в цехе, спонсировавшем поездку, в своем суде. Таким образом, полной информации о подобных поездках, оплаченных фактически тайными адвокатскими сообществами, публике не предоставляется.


Участникам судебных процессов перед этими судьями ничего не сообщается о том, с кем данный конкретный судья вступил в "товарищество, братство, социальную сеть, сеть повышения профессиональных навыков" и т.д., как описывает сущность взаимоотношений в цехе устав такого цеха в штате Иллинойс, который был в открытом доступе по Интернету.
Целью цехов является, упрочение "душевных" и "уважительных" отношений между судьями и адвокатами.


Членство в цехах только по приглашению.


В декларации членства цеха заявляется о "стимулировании коллегиального общения между адвокатами и судьями через интеллектуально стимулирующие дискуссии, продвигающим идеи профессионализма, менторства, этики и навыков юриста".